Contact : +49 170 3108103

/

e-mail : mail@tippmann-schankanlagen.de

Publikationsliste zum Thema Schankanlagen

Inhalt (bitte nach unten scrollen)

  • Peer-revied Paper
  • Buchbeiträge
  • Fachartikel
  • Kongressbeiträge (Vorträge und Poster)

PEER-REVIED PAPER

2012

TIPPMANN, J., DÖRSAM, K., DAUTH, H.: „Modern Dispense Systems and Coated Brass Equipment – is this up to date? Results of an Investigation”. BrewingScience Monatsschrift für Brauwissenschaft, 65 (November/December 2012), pp. 150-155

2016

TIPPMANN, J.; BECKER, T.: „Analyse der Geschichte der Schankanlagentechnik und ihre Auswirkungen auf den heutigen Stand der Technik“ Chemie Ingenieur Technik, Volume 88, Issue 12, December, 2016, Pages: 1891–1903, DOI: 10.1002/cite.201600034

BUCHBEITRÄGE

2009

TIPPMANN, J., HAUSER, G., VOIGT, J.: Praxishandbuch der Brauerei (Hrsg. K.-U. Heyse), Kapitel 3.10: Getränkeausschank (Teil 1), Loseblattwerk, 27. Aktualisierungslieferung Dezember 2009, B. Behr´s Verlag Hamburg, 2009

2010

TIPPMANN, J., HAUSER, G., VOIGT, J.: Praxishandbuch der Brauerei (Hrsg. K.-U. Heyse), Kapitel 3.10: Getränkeausschank (Teil 2), Loseblattwerk, 29. Aktualisierungslieferung Juli 2010, B. Behr´s Verlag Hamburg, 2010

TIPPMANN, J., HAUSER, G., VOIGT, J.: Praxishandbuch der Brauerei (Hrsg. K.-U. Heyse), Kapitel 3.10: Getränkeausschank (Teil 3), Loseblattwerk, 30. Aktualisierungslieferung November 2010, B. Behr´s Verlag Hamburg

GRESSER, A., TIPPMANN, J.: MEBAK-Richtlinie „Getränkeschankanlagen“, Selbstverlag der MEBAK, Freising-Weihenstephan, 2010

2015

MEBAK-Kompendium „Mikrobrauereien“, Selbstverlag der MEBAK, Freising-Weihenstephan, 2015

2017

Klaes, S., Knorreck, P., Seisenberger, U., Tippmann, J.: „Betrieb von Getränkeschankanlagen: Praxisleitfaden für Sicherheit und Hygiene mit DIN-Normen und Checklisten (Beuth Praxis)“, Beuth-Verlag, Berlin, ISBN 9783410267850

2023

Takacs, R., Tippmann, J., Werner, R.: „Betrieb von Getränkeschankanlagen – Aufbau, Sicherheit, Hygiene und Ausschank“, Behrs-Verlag, Hamburg, ISBN 978-3-95468-833-3

FACHARTIKEL

2007

TIPPMANN, J.: „Die neue rechtliche Situation im Schankanlagenbereich“ Brauwelt Nr. 14 (2007), S. 352-356

2008

TIPPMANN, J., VOIGT, J.; SOMMER, K.: “Einweggebinde als Ersatz der klassischen Edelstahlkegs” Der Weihenstephaner, Ausgabe 2 (2008)

TIPPMANN, J.; DAUTH, H.: „Viel Rat, kaum Tat – drei Jahre neue Regelungen im Schankanlagenbereich“ Brauwelt Nr. 39-40 (2008), S. 1126-1128

DAUTH, H.; TIPPMANN, J.: „Sind galvanisierte Messingbauteile in modernen Getränkeschankanlagen noch zeitgemäß?“ Brauwelt Nr. 36 (2008), S. 1038-1041

2009

TIPPMANN, J.; NIERODA, A.: „Positive Entwicklungen im Schankanlagenbereich“ Brauwelt 11 (2009), S. 297-299

PEIFER, F.;TIPPMANN, J.: „Einwegfässer als ergänzendes Gebinde im Exportgeschäft“ Brauwelt 20 (2009), S. 562-564

PEIFER, F.;TIPPMANN, J.: “Disposable Kegs: An Alternative Beer Container” Food Industry Asia Pacific, August 2009, S. 62-64

2010

PASTERNAK, M., TIPPMANN, J., DAUTH, H., BOHAK, I.: „Vorsicht Hygienefalle! Ein Ansatz zur zuverlässigen Kontrolle der Schankanlagenhygiene“ Brauindustrie 1 (2010), S. 22-24

TIPPMANN, J., VOIGT, J., WIEDEMANN, H.: „Ohne Rückfahrticket – Einwegfässer – ökonomische und ökologische Betrachtungen“ Brauindustrie 2 (2010), S. 18-21

PASTERNAK, M., TIPPMANN, J., DAUTH, H., BOHAK, I.: „Caution: this tap may be unsanitary! Check-ups for tap hygiene” Brewing and Beverage Industry International, Nr. 2 (2010), S. 20-22

PEIFER, F., TIPPMANN, J.: “Disposable kegs: Supplemental packaging for exports” Brauwelt International 2010/II, S. 84-86

TIPPMANN, J.: “Ein frisches Bier vom Fass bitte!” Der Weihenstephaner

TIPPMANN, J., VOIGT, J.: “Frisches Bier vom Fass” Brauwelt Nr. 37-38 (2010), S. 1128-1129

2011

HENKE, S., TIPPMANN, J.: „Die richtige Druckeinstellung beim Offenausschank” Brauwelt Nr. 37-38 (2011), S. 1137-1139

2012

TIPPMANN, J., SATTLER, J.-N.: „Bessere Bierqualität“ Brauindustrie, Nr. 2 (2012), S. 28-29

2013

TIPPMANN, J.: „Wege zum perfekten Bier – frisch gezapft selbstverständlich!?“ Der Weihenstephaner, Nr. 4 (2013), S. 168-170

2014

Tippmann, J., Hüttner, T., Ehrmann, Y., Bohak, I., Schwebel, R.: „Tiefergehende Spezifikation – Wissenschaftliche Untersuchungen zur Keimgrenzzahl-Diskussion in Getränkeschankanlagen“ Brauindustrie 2 (2014), S. 14-17

Tippmann, J., Hüttner, T., Ehrmann, Y., Bohak, I., Schwebel, R.: „Tiefergehende Spezifikation – Wissenschaftliche Untersuchungen zur Keimgrenzzahl-Diskussion in Getränkeschankanlagen“ Der Lebensmittelkontrolleur 3 (2014), S. 6-7

2015

Tippmann, J., Zasche, G., Becker, T.: „Untersuchungen zum „Draught-Hopping“ Brauwelt 41 (2015), S. 1200

Müller, M.; Tippmann, J.; Becker, T.: „Fehlaromen im Fassbierausschank“ Brauwelt 46/47 (2015), S. 1413 – 1416

2016

Tippmann, J., Ueda, T., Voß, T., Becker, T.: „Heilbringende Lösung? Wissenschaftliche Untersuchungen zum Ausschank mit Mischgas“, Brauindustrie 3 (2016), S. 26-29

2018

Tippmann, J.: „Schanktechnik. Stand heute. Und morgen?“ In: Der Weihenstephaner, Ausgabe 2 2018, S. 88-90

2019

Tippmann, J.: „Ausschank mit Durchlaufkühler – worauf es ankommt und woran es scheitern kann“ Brauwelt 14 (2019)

Tippmann, J.: „Wie der Schaum aufs Bier kommt (Teil 1)“ GradPlato, 22.02.2019, https://www.gradplato.com/kategorien/know-how/wie-der-schaum-aufs-bier-kommt-teil-1

Tippmann, J.: „Wie der Schaum aufs Bier kommt (Teil 2)“ GradPlato, 01.03.2019, https://www.gradplato.com/kategorien/know-how/wie-der-schaum-aufs-bier-kommt-teil-2

Tippmann, J.: „Bierausschank: Druck passt, trotzdem schäumt’s?!“ Brauwelt 7 (2019)

Tippmann, J.: „Durchlaufkühler unter Kontrolle“ GradPlato, 10.04.2019, https://www.gradplato.com/kategorien/know-how/durchlaufkuehler-tricks-und-stolperfallen

Tippmann, J.: „Richtig reinigen – wie läuft es ab und was kostet es?“ In: Brauwelt 24/25 (2019)

Tippmann, J.: „Der Aufbau einer Schank­anlage: Zapfkopf, Schlauch, Hahn – fertig?“ In: Brauwelt 26 (2019)

Tippmann, J.: „Schankanlagen – Keep it simple!“ In: GradPlato, 28.08.2019, https://www.gradplato.com/kategorien/know-how/schankanlagen-keep-it-simple?highlight=WyJ0aXBwbWFubiJd

Tippmann, J.: „Was ist das beste Zapfsystem“ In: Brauwelt 37/38 (2019)

2020

Tippmann, J.: „Ausschank außerhalb der regulären Fassgröße“ In: Brauwelt 3 (2020)

Tippmann, J.: „Von XS bis XXL: Ausschank jenseits der Standardgrößen“ In: GradPlato, 28.01.2020, https://www.gradplato.com/kategorien/know-how/von-xs-bis-xxl-ausschank-jenseits-der-standardgroessen

Tippmann, J., Haensel, M.: „Wiederinbetriebnahme einer Getränkeschankanlage nach dem Shutdown“ In: Der Weihenstephaner, 02/2020

Tippmann, J.: „Clean correctly – how to do it and what it costs“ In: Brauwelt International, 2020/II

Tippmann, J., Holzner, C.: „Experten-Netzwerk für Schankanlagen“ In: Brauwelt 17-18 (2020)

Tippmann, J., Seisenberger, U.: „Das kleine 1×1 der Theke, Teil 2: Gläser richtig spülen“ In: Brauwelt 40-41 (2020)

Tippmann, J., Seisenberger, U.: „Das kleine 1×1 der Theke – Gläser richtig spülen“ In: Der Lebensmittel-Kontrolleur-Fachjournal für Lebensmittelrecht, Verbraucherschutz und Ernährung, 2/2020

Tippmann, J.: „Dispensing system design: keg coupler, hose, faucet – finished?“ In: Brauwelt International 2020/III

Seisenberger, U., Tippmann, J.: „Das kleine 1×1 der Theke – Gläser richtig spülen“ In: Rundschau für Fleischhygiene und Lebensmittelüberwachung, 10/2020

2021

Haensel, M., Emmer, D., Krutel, M., Tippmann, J.: „Sprudel-Wasser ist nicht gleich Sprudel-Wasser“ In: Der Weihenstephaner, 2/2021

Tippmann, J.: „Alkoholfreies Bier vom Hahn – Möglichkeiten und Grenzen“ In: Brauwelt 25-26 (2021)

Tippmann, J., Seisenberger, U.: „Das kleine 1×1 der Theke Teil 3: Pflege der Kühleinrichtungen“ In: Brauwelt 28-29 (2021)

Tippmann, J.: „Gastronomie im Wandel: Schon die Fassgröße überprüft?“ In: Brauwelt 36 (2021)

Tippmann, J.: „Alkoholfreies Bier vom Hahn“ In: GradPlato, 27.08.2021, https://gradplato.com/kategorien/know-how/alkoholfreies-bier-vom-hahn-moeglichkeiten-und-grenzen

2022

Tippmann, J.: „Alcohol-free beer on tap – opportunities and limitations“ In: Brauwelt International 2022/1, S. 42-44

2024

Tippmann, J.: „Sensorische Fehler beim Offenausschank von Getränken, Teil 1“ In: Brauwelt 6-2024, S. 205-207, 15.04.2024

Tippmann, J.: „Sensorische Fehler beim Offenausschank von Getränken, Teil 2“ In: Brauwelt 8-2024, S. 291-293, 15.04.2024

KONGRESSBEITRÄGE (Vorträge und Poster)

2007

TIPPMANN, J.: „Bierausschank aktuell – Ein Überblick über die neue rechtliche Situation und ihre möglichen Folgen“ 40. Technologisches Seminar 2007, Freising-Weihenstephan – Vortrag

2008

TIPPMANN, J.:„Die richtige Auslegung von Schankanlagen – der Betrieb mit Mischgas“ 41. Technologischen Seminar 2008, Freising-Weihenstephan – Vortrag

DAUTH, H.; TIPPMANN, J.; SOMMER, K.: “A flush a day keeps the bugs away” World Brewing Congress -WBC 2008, Honolulu, Hawaii, USA, 02.-06. August 2008 – Vortrag

TIPPMANN, J., DÖRSAM, K., HÖVEL, A.: “Latest standards in beer dispense” World Brewing Congress -WBC 2008, 02.-06. August 2008, Honolulu, Hawaii, USA – Poster

TIPPMANN, J., VOIGT, J., SOMMER, K.: “Non-returnable kegs bigger than 5 liters as a new way for beer export” World Brewing Congress -WBC 2008, 02.-06. August 2008, Honolulu, Hawaii, USA – Poster

TIPPMANN, J., VOIGT, J.: “Principal requirements (with focus on hygiene) in draft dispense systems according to DIN 6650 and latest investigations and results in draft dispense systems” „1st international draft beer congress“, 23. – 24. Oktober 2008, Wien, Österreich – Vortrag

2009

TIPPMANN, J.: „Die DIN-Reihe 6650 – Übersicht über die neuen Ergänzungen und die Darstellung der Sinnhaftigkeit anhand aktueller Untersuchungsergebnisse“ 42. Technologisches Seminar 2009, Freising-Weihenstephan – Vortrag

DAUTH.H.; TIPPMANN, J.; SOMMER, K.: “Improvement of tap hygiene and draught beer quality with ‘a flush a day’ “ EBC Congress, 10.-13. Mai 2009, Hamburg – Poster

DAUTH.H.; TIPPMANN, J.; SOMMER, K.: “Should brazen-equipment still be used in beer dispensing systems these days?” EBC Congress, 10.-13. Mai 2009, Hamburg – Poster

TIPPMANN, J.; WIEDEMANN, H.; VOIGT, J.; SOMMER, K.: “Disposable kegs as a new way for draft beer export” Africa Section Convention 2009 of the Institute of Brewing and Distilling, 1.-6. März 2009, Kwazulu-Natal, South Africa – Vortrag

TIPPMANN, J.: „Neue Entwicklungen beim Einwegfass – Alternativen für den Bierexport“ 16. Flaschenkellerseminar 2009 in Weihenstephan – Vortrag

2010

TIPPMANN, J., VOIGT, J., DAUTH, H., SOMMER, K.: “New aspects on a better draught beer quality” 31th Asia Pacific Section Convention 2010 of the Institute of Brewing and Distilling, 14.-19. März 2010, Gold Coast, Australia – Vortrag

TIPPMANN, J., VOIGT, J., SOMMER, K.: „Disposable kegs – a new package type for beer export“ 2nd International Symposium for Young Scientists and Technologists in Malting, Brewing and Distilling, Freising – Weihenstephan, May 19 – 21, 2010 – Poster

TIPPMANN, J., HUTSCHENREUTHER, T., THIX, A.: „smartDRAFTTM – a new system for a better draft beer quality – Results of a scientific analysis of this new system “ 2nd International Symposium for Young Scientists and Technologists in Malting, Brewing and Distilling, Freising – Weihenstephan, May 19 – 21, 2010 – Poster

TIPPMANN, J., SCHOBER, U., DÖRSAM, K., VOIGT, J., DAUTH, H.: “Disposable kegs – a review on current systems and latest German DIN standards” 123th Anniversary Convention of the Master Brewer Association of the Americas MBAA, 18.-20. Juni 2010, Providence, Rhode Island, USA – Poster

DAUTH, H., TIPPMANN, J., VOIGT, J.: “`A flush a day” as an improvement for tap hygiene and draught beer quality!” 123th Anniversary Convention of the Master Brewer Association of the Americas MBAA, 18.-20. Juni 2010, Providence, Rhode Island, USA – Poster

2012

TIPPMANN, J.: „Schankanlagen und die Mikrobiologie – Ansätze zur Vermeidung von mikrobiologischen Kontrollen“ 45. Technologisches Seminar 2012, Freising-Weihenstephan – Vortrag

Tippmann, J., Henke, S., Dauth, H., Voigt, J., Sommer, K., Becker, T.: “Draught beer equipment and microbiology – Investigations to avoid microbiological contaminations” World Brewing Congress 2012, Portland, OR, USA – Poster

Tippmann, J., Henke, S.: “Erfolgreicher Fassbierausschank mit Standard-Schankanlagen-Bauteilen“ Herbtstagung des BvSG e.V., 2012, Lünen – Vortrag

Tippmann, J., Dauth, H.: „Beschichtete Bauteile in Getränkeschankanlagen – Systematische Untersuchung zum Nachweis, dass beschichtete Messingbauteile in Getränkeschankanlagen nicht mehr zeitgemäß sind“ Herbtstagung des BvSG e.V., 2012, Lünen – Vortrag

Tippmann, J., Dauth, H.: „Schankanlagen und die Mikrobiologie – Ansätze zur Vermeidung von mikrobiologischen Kontaminationen“ Herbtstagung des BvSG e.V., 2012, Lünen – Vortrag

2013

HÜTTNER, T., TIPPMANN, J.: „Evaluierung und Begründung der Keimzahlen zum Hygienestatus einer Getränkeschankanlage in der DIN 6650-6“ 24. Expertentreffen Getränkeschankanlagen, Freising-Weihenstephan – Vortrag

TIPPMANN, J.:„Untersuchungen zur Verbesserung der Fassbierqualität“ Proceedings zum 46. Technologischen Seminar 2013, Freising-Weihenstephan – Vortrag

TIPPMANN, J.: „Sind die Keimzahl-Werte der DIN 6650-6 zum Hygiene-Status noch zeitgemäß?“ Schanktechnik-Forum Österreich, 7. Mai 2013, Sattledt bei Wels, Österreich – Vortrag

TIPPMANN, J.: „Druckeinstellung für Getränkeschankanlagen“ 8. Traunsteiner Schankanlagensymposium, Verband der Lebensmittelkontrolleure Bayerns e.V., 16.05.2013, Kumbach – Vortrag

TIPPMANN, J., Henke, S., Dauth, H., Becker, T.: „Investigations on the perfect draught beer“ 75th Annual Meeting of ASBC, May 19–22, 2013, Tucson, Arizona, U.S.A. – Vortrag

TIPPMANN, J., Henke, S., Dauth, H., Becker, T.: „Improving your draught beer quality“ Proceedings of the 34th European Brewery Convention Congress, Luxembourg, Luxembourg, 2013 – Poster

TIPPMANN, J., VOSS, S., MANN, H., Becker, T.: „The perfect draught beer formula“ Proceedings of the MBAA 2013 Annual Conference, Austin, Texas, USA, 2013 – Vortrag

2014

Tippmann, J.: „Neues aus der Schankanlagenforschung“ 25. Expertentreffen Getränkeschankanlagen, Freising-Weihenstephan – Vortrag

Tippmann, J.: „Erfolgreich gezapft?!“ Proceedings zum 47. Technologischen Seminar 2014, Freising-Weihenstephan – Vortrag

Tippmann, J.: “Erfolgreich Bier zapfen” Jahreshauptversammlung des Bundesverband für Gastronomie- und Schankanlagentechnik BvSG, Köln, 23. März 2014 – Vortrag

Tippmann, J.: „Draught beer and consumers expectations“ 33rd Asia Pacific Convention of the IBD, March 25th 2014 – Vortrag

Tippmann, J.: „Grundlagen des Schankanlagenbaus -Mikrobiologische Erfahrungen bei Getränkeschankanlagen“ 9. Traunsteiner Schankanlagensymposium, Verband der Lebensmittelkontrolleure Bayerns e.V., Freising-Weihenstephan, 8. Mai 2014 – Vortrag

Tippmann, J.: „Schanktechnische Betrachtungen mal anders rum; Keimzahlen in Schankanlagen – up to date?“ Jahreshauptversammlung des Fachverband Schankanlagen, Friedrichshafen, 10. Mai 2014 – Vortrag

Tippmann, J.: „Standards on draught beer in Germany “ Brewing Summit 2014, Chicago, Illinois, USA, 04.-07.06.2014 – Vortrag

Tippmann, J., Zasche, G., Becker, T.: „Investigations on draught hopping “ Brewing Summit 2014, Chicago, Illinois, USA, 04.-07.06.2014 – Vortrag

Tippmann, J.: “Ausbildungsprogramm zum qualifizierten Schanktechniker” 64. Arbeitstagung des Bund Österreichischer Braumeister und Brauereitechniker, 03. Oktober 2014, Freistadt, Österreich – Vortrag

Tippmann, J., Becker, T.: „Schankanlagenforschung – oder wissen wir schon alles?“ 29. Brautechnische Arbeitstagung der Vereinigung ehemaliger Ulmer Braumeister, 17. Oktober 2014, Ulm – Vortrag

2015

Tippmann, J.: „“Phänomene“ aus der Schanktechnik?!“ 48. Technologisches Seminar 2015, Freising-Weihenstephan – Vortrag

Tippmann; J.: „Bier mal anders“ Lange Nacht der Universitäten, 29.05.2015, München – Vortrag

Müller, M., Tippmann, J., Becker, T.: „Fehlaromen im Bier – Welche Rolle spielen Mikroorganismen in der Schankanlage?“ 26. Expertentreffen Schankanlagen 2015, Freising-Weihenstephan, 12. Januar 2015

Müller, M., Tippmann, J., Becker, T.: „Fehlaromen im Bier – Welche Rolle spielen Mikroorganismen in der Schankanlage?“ Gebietstagung Fachverband Getränkeschankanlagen Nord-Ost 2015

2016

Tippmann, J., Kühl, c.; Becker, T.: „Richtig Einschenken – Untersuchungen zum Einschenken aus Zapfhahn und Flasche“ 49. Technologisches Seminar, Freising-Weihenstephan 2016- Vortrag

2017

Tippmann, J.: “Historie und Zukunft des Bierausschanks” 50. Technologisches Seminar 2017, Freising-Weihenstephan  – Vortrag

Tippmann, J.: „Bessere Schankhygiene – was kann man tun?“ 3. Schankanlagenforum Österreich, Satlett, 22.03.2017  – Vortrag

TIPPMANN, J.: „Basics on flow dynamics“ 2017 Master Brewers Conference of the MBAA, 12.-14. Oktober 2017, Atlanta, USA – Vortrag

Tippmann, J.: „Geschichtlicher Abriss der Entwicklung der Schanktechnik und die Reinigungsproblematik seit dem 19. Jahrhundert“ Fachtagung des BvSG e.V. 2017, Düsseldorf, 25.11.2017  – Vortrag

2018

TIPPMANN, J.: „Reinigungsaspekte an Getränkeschankanlagen“ 51. Technologisches Seminar, Freising-Weihenstephan  – Vortrag

Tippmann, J.: „Schankanlagen und Wissenschaft – geschichtliche Hintergründe und gegenwärtige Forschung“ 8. HAGOLA-Fachkongress , Barnstorf, 27. April 2018  – Vortrag

Tippmann, J.: „Was ist eine „richtige“ Reinigung von Getränkeschankanlagen und was muss diese Kosten?“ Fachtagung des BvSG e.V. 2018, Dortmund, 24.11.2018  – Vortrag

Tippmann, J.: „Ausschankphysik bei Bierschanksystemen. Alles richtig eingestellt – Trotzdem schäumt es!?“ Fachtagung des BvSG e.V. 2018, Dortmund, 24.11.2018  – Vortrag

2019

Tippmann, J.: „Was ist eine „richtige“ Reinigung von Getränkeschankanlagen und was muss diese Kosten?“ 8. Zapfdoktor Zapftagung Österreich 2019, Linz, 31.01.2019 – Vortrag

Tippmann, J.: „Ausschankphysik bei Bierschanksystemen. Alles richtig eingestellt – Trotzdem schäumt es!?“ 8. Zapfdoktor Zapftagung Österreich 2019, Linz, 31.01.2019  – Vortrag

Tippmann, J.: „Mysterium CO2-Gehalt im Getränk“ Fachtagung des BvSG e.V. 2019, Frankfurt, 30.11.2019  – Vortrag

Tippmann, J.: „Off-Flavors in Schankanlagen“ Fachtagung des BvSG e.V. 2019, Frankfurt, 30.11.2019  – Vortrag

2020

Tippmann, J.: „Was ist eine „richtige“ Reinigung von Getränkeschankanlagen und was muss diese Kosten?“ 31. Expertentreffen Getränkeschankanlagen, Freising-Weihenstephan, 13.01.2020 – Vortrag

Tippmann, J.: „Schaumschläger Postmix – warum schäumt meine Postmix-Anlage beim Zapfen?“ 9. Zapfdoktor Zapftagung Österreich 2020, Linz, 30.01.2020  – Vortrag

Tippmann, J.: „Sind PVC-Schläuche zulässig in Schankanlagen?“ 9. Zapfdoktor Zapftagung Österreich 2020, Linz, 30.01.2020  – Vortrag

2021

Tippmann, J.: „Alkoholfreies Bier in der Schankanlage – Macht der fehlende Alkohol die Wartung der Bierleitung aufwendiger?“

10. Zapfdoktor Zapftagung Österreich 2021, online 25.02.2021 – Vortrag

Tippmann, J.: „Personalhygiene beim Getränkeausschank in Corona-Zeiten“ 10. Zapfdoktor Zapftagung Österreich 2021, online 25.02.2021 – Vortrag

Haensel, M.; Jost, A.; Dietz, S.; Tippmann, J.: „Qualitativer Nachweis biofilmbildender Indikatorkeime – Eine Schnellmethode für Getränkeschankanlagen“ 32. Expertentreffen Getränkeschankanlagen, Januar 2021 – Vortrag

Tippmann, J.: „Python und Energie – Die richtige „Getränkepython“ für den richtigen Einsatz und Leitungsweg auswählen, Betrachtung der Energiekosten und dem Nutzen von höheren Isolierstärken“ Fachtagung des BvSG e.V. 2021, Düsseldorf, 27. November 2021 – Vortrag

2022

Tippmann, J.: „Sensorik und schmutzige Schankanlagen“ 11. Zapfdoktor Zapftagung Österreich 2022, Linz, 27.01.2022 – Vortrag

Krutel, M.; Tippmann, J.; Haensel, M.: „Löslichkeit von Kohlenstoffdioxid in Abhängigkeit der Wasserhärte“ 33. Expertentreffen Getränkeschankanlagen, Freising-Weihenstephan – Vortrag

Tippmann, J.: „Digitalisierung in der Schanktechnik – Schon alles ausgereizt?“ 33. Expertentreffen Getränkeschankanlagen, Freising-Weihenstephan – Vortrag

Tippmann, J.: „Die sensorischen Fehler im Offenausschank“ Ausbildungslehrgang zum Brauerei-Sensoriker der Kiesbye-Akademie, Obertrum, 9. November 2022 – Vortrag

Tippmann, J.: „BvSG-Akademie – Mit der besten Ausbildung in die Zukunft“ Fachtagung des BvSG e.V. 2022, Köln, 26. November 2022 – Vortrag

Tippmann, J.: „Digitalisierung und „Predictive Maintenance“ in der Schanktechnik“ Fachtagung des BvSG e.V. 2022, Köln, 26. November 2022 – Vortrag

2023

Tippmann, J.: „Die Getränkepython – Berechnungsbeispiele Energieverbrauch der verschiedenen Isolierstärken und Gedanken zur Nachhaltigkeit der Schanktechnik“ 11. Zapfdoktor Zapftagung Österreich 2023, Linz, 26. Januar 2023 – Vortrag

Haensel, M., Tippmann, J.: „Energetische Betrachtungen zum Ausschank von Getränken“ 34. Expertentreffen Getränkeschankanlagen, Freising-Weihenstephan, 13. Februar 2023 – Vortrag

Tippmann, J.: „Gläser manuell spülen – geht das um den hygienischen Anforderungen gerecht zu werden?“ 34. Expertentreffen Getränkeschankanlagen, Freising-Weihenstephan, 13. Februar 2023 – Vortrag

Tippmann, J.: „Möglichkeiten des Gegenbeweis bei Steuerschätzungen im Bereich des Getränkeausschanks“ Fachtagung des BvSG e.V 2023, Flughafen München, 17. Juni 2023 – Vortrag

Tippmann, J.: „Die sensorischen Fehler im Offenausschank“ Ausbildungslehrgang zum Brauerei-Sensoriker der Kiesbye-Akademie, Freising-Weihenstephan, 9. November 2023 – Vortrag

2024

Tippmann, J.: „SK-Kennzeichnung – Ein unbeachtetes Qualitätsmerkmal?!“ 12. Zapftagung Zapfdoktor Zapftagung Österreich 2024, 25. Januar 2024 – Vortrag

Tippmann, J.: „Fassbier versus Flaschenbier, wann ist welches Gebinde wirtschaftlicher?“ 12. Zapftagung Zapfdoktor Zapftagung Österreich 2024, 25. Januar 2024 – Vortrag

Tippmann, J.: „Möglichkeiten des Gegenbeweis bei Steuerschätzungen im Bereich des Getränkeausschanks“ 12. Zapftagung Zapfdoktor Zapftagung Österreich 2024, 25. Januar 2024 – Vortrag

Tippmann, J.; „Der neue Ausbildungsgrundsatz DGUV 310-010 und die Lehrgänge des BvSG“ Fachtagung des BvSG e.V. 2024, Wiesbaden, 21. Februar 2024 – Vortrag

Tippmann, J.: „Fassbier oder Flaschenbier? Oder gar kleinere Fässer?“ Fachtagung des BvSG e.V. 2024, Wiesbaden, 21. Februar 2024 – Vortrag

Tippmann, J.: „Mischgas als Allerheilmittel? Workshop zur InterSchank 2024“ InterSchank 2024, Wiesbaden, 22. Februar 2024 – Vortrag